Tomate Recheado

Porções: 1

Ingredientes:
1 Tomate (dê preferência para os grandes)
1 colher de sobremesa de azeite
1 fatia de queijo Mussarela
1 colher de sopa de queijo Parmesão ralado
1 Palmito picado
1 colher de sopa de requeijão
Temperos à gosto

Modo de Fazer:
Pré aqueça o forno.
Lave bem o tomate e corte apenas a tampa para não prejudicar seu tamanho. Com um garfo, faça alguns furos dentro e fora do tomate e passe sal ao seu redor (não passe sal por dentro!). Retalhe a fatia de queijo, coloque dentro do tomate junto com o palmito já picado e deixe-o de lado. Em uma frigideira, prepare o refogado com o azeite e os temperos escolhidos (alho, cebola…) até que esteja bem frito, e despeje dentro do tomate. Finalize com o requeijão, polvilhe o queijo parmesão e orégano à gosto.
Em uma forma, leve ao forno baixo por aproximadamente 7 minutos, até que o tomate fique levemente enrugado e todo o queijo derreta. Ou, se preferir, em um prato leve ao microondas por 1 a 2 minutos, dependendo da potência do seu aparelho.

Opcionais:
Você também pode variar o recheio do seu tomate para receitas mais leves – com Cream Cheese, queijo minas, ricota – ou mesmo receitas veganas – utilizando cogumelos, alho-poró, queijo Tofú, ervilhas, azeitona, ou ate, quem sabe, uma proteína vegetal texturizada bem refogada à seu gosto. O que vale é a criatividade – e o que você tem na geladeira!
Você também pode utilizar ingredientes para enfeitar seu tomate, como salsa, cebolinha…

Torta de Berinjela

Ingredientes:
1 xic. de farinha de trigo
½ xic de leite
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de fermento em pó
1 clara
1 ovo

Recheio:
Alho, berinjela sem casca em cubos
Tomates em cubo
Queijo prato ralado
Azeite, salsa, orégano e sal.

Modo de Fazer:
Preparar o recheio, colocando para fritar o alho, juntar a berinjela e o sal. Refogar até desmanchar. Reservar.
Preparar uma massa no liquidificador colocando os ingredientes.
Despejar na forma untada, colocar o refogado de berinjela. Misture o tomate, o queijo, a salsinha, o orégano e o sal numa tigela.
Coloque por cima do recheio de berinjela e levar ao forno até dourar.

Assado de Milho

Ingredientes:
5 espigas de milho verde
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates picados
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ copo de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 ovos
Sal

Modo de Fazer:
Com uma faca, retire os grãos de milho das espigas. Coloque-os em uma panela com um pouco de água e deixe cozinhar.

Em outra panela, coloque a cebola, o alho, o tomate e deixe cozinhar. Acrescente uma colher bem cheia de farinha de trigo e deixe cozinhar mais um pouco. Vá colocando aos poucos o leite (quantidade suficiente para que o molho fique pastoso), a margarina, o milho cozido e escorrido e o sal. Deixe ferver, retire do fogo e acrescente os ovos batidos. Despeje num refratário untado, enfeite com rodelas finas de tomate e azeitonas e leve ao forno para assar.

Rendimento de 8 porções

Maionese de Berinjela

Ingredientes:
1 berinjela grande
2 dentes de alho
3 ou 4 colheres sopa de azeite de oliveira
Suco de meio limão
Água
Sal

Modo de fazer:
Coloque a berinjela inteira no forno ou microondas até ficar macia.

Deixe esfriar e tire a casca. Bata as berinjelas e os demais ingredientes no liquidificador até ficar cremoso.

Carpaccio de Abrobrinha

Ingredientes:
2 abobrinhas italianas pequenas
2 dentes de alho
½ xícara de azeite de oliva
½ limão
Sal

Modo de fazer:
Pique o alho em pedaços pequenos e coloque no azeite de oliva por 20 minutos. Corte a abobrinha em lâminas finas e reserve. À parte, esprema meio limão, junte um pouco de sal e misture com o azeite reservado. Use toda essa mistura para temperar a entrada juntamente com a salada ou com pão integral.

Couve-flor ao creme de milho

Ingredientes:
1 couve-flor média cozida no vapor
3 espigas de milho verde
2 copos de água
50 gr de castanha de caju em pedaços
1 cebola pequena ralada
Orégano
½ xícara de molho de tomate
6 azeitonas pretas
Sal.

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o milho verde com a água. Coe na peneira. Leve ao fogo a cebola com o molho de tomate e as castanhas. Refogue. Misture o milho batido, o sal e o orégano e mexa até ficar com consistência de creme. Unte uma forma e arrume a couve-flor. Espalhe azeitonas picadas e cubra com o creme. Leve ao forno para gratinar.

Molho de Soja

Ingredientes:
1 xícara de (chá) de leite de soja
¼ xícara (chá) de queijo de soja picado (tofu)
Suco de 2 limões
2 dentes de alho
10 azeitonas sem caroço
¼ de cebola pequena
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Cheiro-verde picado bem miúdo.
Sal

Modo de Fazer:
Reservar o cheiro-verde. Bata os demais ingredientes no liquidificador, acrescentar o cheiro-verde mexer delicadamente e temperar com sal. Usar para temperar saladas.

Panqueca de Palmito

Ingredientes:

Massa:
½ xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de aveia em flocos finos
300ml de leite de coco ou soja

Molho Branco com Palmito:
200 g de palmito
1 cebola média
½ copo de água
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal e manjerona ou manjericão.
Bater no liquidificador o palmito, a cebola e água. Colocar numa panela e levar ao fogo com os outros ingredientes até cozinhar.

Recheio:
1 maço de brócolis
300 g de palmito em rodelas
1 cebola picadinha
Orégano
2 colheres (sopa) cebolinha picada
Sal.

Modo de fazer:
Bater os ingredientes da massa no liquidificador Aquecer uma frigideira (com teflon) para as panquecas e despejar pequenas porções da massa para forrar o fundo da frigideira formando uma camada fina (pode usar panquequeira). Fritar dos dois lados. Depois de prontas, arrumar numa forma refratária cobrindo o fundo. Colocar o recheio, cubrir com outra camada de panqueca e finalizar com molho branco de palmito. Salpicar orégano para enfeitar.

Iogurte

Ingredientes:
2 litros de leite
2 colheres de sopa de iogurte natural (consistência firme)
2 coleres (sopa) de leite em pó integral.

Modo de Fazer:
Dissolver o leite em pó nos dois litros de leite e levar ao foto para ferver. Deixar esfriar até ficar morno, acrescentar o iogurte natural, misturando bem. Colocar em uma vasilha com tampa e levar este recipiente ao forno (desligado) até o leite adquirir a consistência de iogurte (cerca de seis horas). Lembre-se de que o tempo de preparo pode variar de acordo com o clima.

Creme gelado de morango

Ingredientes:
200 g de morango
200 g de açúcar demerara
2 colheres (sopa) de leite em pó
1 copo de água
1 porto de iogurte natural
5 g de gelatina (Agar-agar)

Modo de Fazer:
Colocar o açúcar no liquidificador a acrescentar o leite, os morangos e a água e bater. Desligar o liquidificador e colocar o líquido numa panela, adicionar a gelatina e levar ao fogo até dissolver. Colocar em uma vasilha e deixar na geladeira por meia hora. Retirar e bater este creme na batedeira com o iogurte e levar novamente para gelar por duas horas. Enfeitar com morangos antes de servir.

Frutas, uma arma contra o câncer

Pesquisa recente, concluída pela nutricionista espanhola Sônia Ramos, reafirma o poder das frutas e verduras no combate e prevenção de vários tipos de câncer. Os resultados da investigação foram publicados na revista americana Journal oOf Nutrition e revelaram que a quercetina, flavonóide presente na maior parte das frutas e verduras, consegue intensificar a apoptose (morte programada de células) em um tecido canceroso.

Normalmente, um tecido com câncer em vez de morrer, as células doentes se multiplicam sem controle. É exatamente no exercício desse controle que a quercetina faz a diferença.

Num estudo sobre os poderes dos flavonóides Sônia Ramos concluiu ainda que o consumo regular de frutas, verduras e chá verde contribui para a redução do risco de se desenvolver algum tipo de câncer.

Revista Vida e Saúde, novembro 2007.

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Arroz Especial

3 xícaras (chá) de arroz integral refogado e cozido apenas com cebola e sal.

Refogado Doce

1 colher (sopa) de margarina
100 g de ameixa sem caroço
1 cenoura média aferventada
100g de passas pretas sem sementes
50 g de damasco doce
1 maçã verde
Picar todos os ingredientes e refogar por cinco minutos.

Refogado Saldado

3 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola pequena ralada
4 tomates maduros sem pele, ralados
1 colher (chá) de sal
1 vidro de palmito picado
1 lata de ervilha
100 g de azeitonas picadas
5 colheres (sopa_ de cheiro verde picado.
Refogar a cebola no óleo, acrescentar os tomates e deixar ferver por aproximadamente cinco minutos. Em seguida, acrescentar os demais ingredientes na ordem apresentada e refogar tudo por mais cinco minutos, sempre mexendo

Montagem:

Colocar uma camada do refogado salda no fundo de uma forma refratária e depois fazer outras camadas alternando, arroz, refogado doce, e refogado salgado.
Finalizar com o salgado.
Levar ao forno para aquecer.

Beterraba pode equilibrar a pressão

Para a crescente população mundial de hipertensos a beterraba surge agora como esperança de alívio. É que, segundo pesquisa realizada na Inglaterra, o consumo diário de meio litro de suco desse vegetal pode ajudar a baixar a pressão sanguínea.

Pesquisadores concluíram que, em voluntários sadios, a pressão arterial diminuiu uma hora depois de ingerido o suco, mas o efeito continuou a ser sentido até 24 horas depois de ter sido tomado. Tudo indica que a substância responsável pelo benefício é o nitrato, também encontrado em vegetais verde-escuros folhosos. Em contato com a saliva, o nitrato se transforma em nitrito, que deve ser engolido para causar o efeito desejado.

Revista Vida e Saúde, junho 2008

Salada de Verão

Ingredientes:
1 pé de acelga (pequeno)
4 fatias de abacaxi
½ pimentão vermelho
2 colheres de passas brancas

Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de creme de leite
2 colheres (sopa) de maionese Vegetal.

Modo de Fazer:
Lave bem as folhas da acelga e corte-as em tiras finas. Corte em cubos as fatias de abacaxi e corte em tirinhas finas o pimentão vermelho. Num copo grande, junte todos os ingredientes do molho e bata com um garfo até que se transforme em creme. Em uma tigela maior misture o molho aos outros ingredientes e, por último, acrescente as passas.

Rendimento – 8 porções.

Saúde em grãos

Além de nutrir, o consumo de grãos integrais faz bem ao coração e diminui a fatalidade de doenças inflamatórias, como artrite e asma. Segundo pesquisadores da Universidade de Minesota, EUA, que observaram mulheres na pós-menopausa, as que comiam grãos integrais apresentavam 30% menos chance de morrer dessas doenças. O estudo analisou os hábitos alimentares de 42 mil mulheres, durante 15 anos.

Ingerir 11 ou mais porções semanais de alimentos integrais, como arroz, aveia, milho e trigo, pode aumentar sensivelmente o tempo de vida.

Revista Vida e Saúde, outubro 2007

PVT ao creme de aipim

Ingredientes:
1 PACOTE DE PVT (grande)
500 g de aipim descascado e cortado
1 vidro de leite de coco (200ml)
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 ½ litro de água
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassados
Pimentão vermelho picado
Tempero verde picado
Sal

Modo de Fazer:
Cozinhe o aipim em panela de pressão por cerca de 2º minutos ou até ficar bem macio. Hidrate o PVT em água fervendo com suco de limão por 3 minutos, escorra a água, esprema bem os pedaços ode PVT e corte-os ao meio. Tempere com o alho, um pouco de sal, uma pitada de colorau e cominho (opcional). Deixe descansar por 30 minutos.

Refogue o PVT já temperado numa panela com óleo, cebola e pimentão picados. Enquanto isso, retire o aipim da panela e bata no liquidificador com a água do cozimento. Se necessário , coloque um pouco mais de água quente. Quando formar um creme, junte o leite de coco.
Acrescente ao PVT o tempero verde picado, antes de despejar na panela, e junto tudo ao creme de aipim. Misture bem em fogo médio. Acerte o sal, mexendo até levantar bolhas. Despeje o azeite de dendê, misture bem e desligue o fogo.

Banana, fonte de energia

De acordo com os pesquisadores dos Laboratório de Desempenho Humano, da Universidade da Carolina do Norte, quando se trata de exercício físico, a banana é melhor do que qualquer bebida esportiva que contenha carboidrato. Na pesquisa realizada com ciclistas de competição, eles ingeriram um copo de bebida com carboidrato ou meia banana, a cada 15 minutos em um percurso de 75km.

As amostras de sangue, de antes e depois do exercício, revelaram que as bananas forneceram antioxidantes não encontrados na bebida esportiva e maior impulso nutricional de potássio, fibras e vitamina B6. Além disso, a banana é composta por uma mistura saudável de açucares.

Revista Vida de Saúde – setembro 2012

Casadinho de vagem e amendoim

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de vagem cortada em pedaços médios e ligeiramente cozidas.
½ xícara (chá) de amendoim torrado
1 cebola pequena cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) azeite
5 colheres (sopa) de molho de soja
Sal.

Modo de Fazer:
Refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente a vagem e termino o cozimento.
Coloque o molho de soja e cozinhe por mais cinco minutos.
Acerte o sal e acrescente o amendoim.
Apague o fogo e sirva em seguida.

Naturalmente saudável

Pessoas que quase não tem contato com a natureza estão mais suscetíveis a desenvolver alergias. Essa foi a conclusão de um estudo filandês publicado pelo Proceedings of the National Adademy of Sciences.

Existem micróbios em todo lugar, inclusive em áreas urbanas, mas os micróbios de ambientes naturais são mais benéficos para nós!, disse Ikka Hanski, um dos autores da pesquisa da Universidade de Helsinque.

O estudo ainda revelou que quanto maior é a quantidade das bactérias benéficas, em particular as que temos na pele, melhores respostas imunológicas são produzidas, suprimindo assim reações inflamatórias.

Revista Vida de Saúde – agosto 2012

Bife de Aveia

Ingredientes:
1cx pequena de aveia em flocos
2 ovos
50gr de queijo parmesão
1 pimentão grande
Salsa
1 tomate
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de páprica doce
Sal a gosto

Modo de Fazer:
Picar o alho e cebola e dourar, quando estiver bem dourados misture o restante dos temperos, após misture na aveia junto com os ovos e o queijo.
Monte os bifes na palma das mãos molhadas, frite e sirva com molho de tomate.

A força do arroz integral

Aos olhos humanos, uma casca muito fina se constitui na única diferença entre o arroz branco e o integral. Entretanto, para o corpo essa diferença vale milhões. Nutricionistas da universidade de Tufts nos EUA analisaram a dieta de 2.800 pessoas e descobriram que, aquelas que tinham até 10% menos gordura visceral comiam três ou mais porções de cereais integrais diariamente.

Estudos revelam que esse tipo de cereal proporciona nutrientes essenciais ao organismo como ácido fólico, potássio e outras vitaminas do complexo B. Ingerir esse tipo de alimento na maioria das refeições tem suas vantagens.

Revista Vida e Saúde – agosto 2011

Crash course: Asian cooking – signup!

Explained: 10 spices to know

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  1. Black peppercorns
  2. Cayenne pepper
  3. Bay leaves
  4. Cinnamon, ground
  5. Cloves, ground
  6. Cream of tartar
  7. Cumin, ground
  8. Curry powder
  9. Ginger, ground
  10. Kosher salt

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Pizza from wood oven

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